三輪體空

因為誠心認真學佛,才有機會接觸更多的佛法,身邊的人也才願意教授你佛法。

幾天前,聽到佩芬師姊講「三輪體空」,才知道:

  1. 源自金剛經:菩薩於法應無所住,行於布施。
  2. 三輪:能施之我、受施之人、所施之物。
  3. 三種布施:(內、外)財布施、法布施、無畏布施。

民生社區楞嚴經研習班楊教授提到:出家人一定要至少講一部經,現在才知道,是說法布施吧。

昨晚(2015/3/25)在福智廣論研習班,閱覽了「叫我第一名(精華篇)」,接續有個討論,小組討論時,我認為「堅持」。但過後不久,想起三輪體空,改為片中校長的所為,正符合「無畏布施」,這位校長,就是觀世音菩薩的化身。

把這篇文章發佈到我的部落格,是因為:以往,一直認為,只是將自己的金錢、財寶、衣服、飲食…等等有形財物,「施捨」 予人,才叫布施。認識了三輪體空以後除了知道法布施、無畏布施以外,財布施除金錢、財寶等外財布施,還有包括自身器官,包括自身生命的內財布施。而布施應以「菩薩於法應無所住,行於布施」,才具備「功德」。凡著相布施,只能具備「福德」爾。知此(隨時都可做法布施及無畏布施),讓修行精進一小步。貼在我的部落格,也讓能接觸這個部落格的網友,在修行道上,善心增長廣大,並累積資糧。