人生何去何從-分享篇

我今年67歲,我是台北市民,臺北市政府發給我的敬老悠遊卡可以證明(提示悠遊卡)。在產業界服務四十幾個年頭,經歷了如新店通用的外商、日商、台商、自己創業等等,與現今出名的政商界人物,有過近距離的接觸。我學的是物理科學,退伍進入社會,一直在電子、電腦業界服務。1989到1996年間,長時間在中國工作,從福州、廈門、深圳、惠州、虎門、到牡丹江,這期間,可以只因為聞到從40呎櫃子裡挖出的員林凸柑味道而流淚,也可以與員工眷屬號稱兩萬多人的木材加工廠韓裔廠長兼書記對話。一直保持不斷學習的習慣,除了閱讀專業書以外,仍然不斷參加各種專業訓練課程。

現在要分享的兩件事,將改變我的人生:

在偶然的一個機會,現在的老闆娘,邀我參加一個楞嚴經學佛課程,今年七月二十日,第四十九講中提到:阿難,空性無形,因色顯發,如室羅城去河遙處,諸剎利種,及婆羅門…(中間省略),鑿井求水,出土一尺,於中則有一尺虛空,如乃至出土一丈,中間還得一丈虛空,虛空淺深,隨出多少,此空為當因土所出,因鑿所有,無因自生…(省略),若因土出,則土出時,應見空入,若土先出…(省略)。當楊永慶教授解釋說,空不因色入而減少,空也不因色出而有增加,空本來就在那邊…。一加一不等於二,一減一不等於零,這對我,是何等的震撼,此其一。

有幸,上個月底,參加了企業主管生命成長營,四天中流下不少感動的眼淚。其中,如俊法師的心靈對話,卻讓我有如夢初醒般。這一堂課,有位師兄,發問不但冗長,而且漫無邊際,沒聽幾句,我已經非常不耐煩,但法師卻能耐心地聽完,並且不急不徐地為這位師兄解說了兩個問題。接著,有位師姐也提出,像如俊法師這麼一表人材,為什麼出家? 第一段,我提到,四十幾年的工作之中,與不少政商界朋友有近距離的接觸。因此,我的直覺反應是:臺灣最聰明且慈悲的人,不在政商界。這對我,又是何等的震撼,此其二。

無盡燈之夜,我虔誠地許願,也請座位兩旁的敏君師姐、福源師兄能相扶持,旦願走上廣論這光明大道,讓我的人生不再徬徨。人生已經走了大半,雖然有急迫感,但上一堂課,班長勉勵我說:無限生命,無限希望。