2014企業主管生命成長營心得你我他-我的故事

2014企業主管生命成長營心得你我他-我的故事

參加這次成長營的心路歷程,可能值得一些日後考慮參加人士的參考,所以把他寫出來發表。

我的女兒是在一家台灣銀行服務,這家銀行工作量超級大,晚上九點後下班是常事,還要做業績,女兒「惜情」不願將身邊的親友拉來當人頭,因而經常須要因業績不好而被要求處罰性的銀行早上開門作業,長期性的早出晚歸。後來,又經由她的協理推荐參加福智南京東路四段的研習會,可能也擔任福智義工,但我並不完全知道研習會內容及什麼樣的義工,只知道每星期有固定的研習課程及常到鳳山寺當義工,早出晚歸,假日休息極少。且女兒年紀已近40,未婚,媽媽又擔心女兒會出家,這是造成母女火花的主因。而某些宗教團體活動特多,經常性地須要出錢出力,這又是另一個火花原因。市面上的有機食品,借用宗教團體名義,招攬會員,收取高額費用等等,累積了這麼多的誤會,母女怎會投緣,而我是這些火花的最大受害者,因為這些觀念,最後都加諸在我的腦海裡。

今年,先前接到女兒的簡訊,問我參加2014企業主管成長營意願,我隔了幾天才回覆:考慮以後回答,這是因為須要「進一步思考」的原因。最後,我決定參加,因為我要認真處理上面提到的問題。上網報名,確定錄取以後,認真地上網搜尋以「福智文教基金會」為中心的所有相關的資料,並比較徹底地閱讀到日常法師的資料等等。由於下了這些功夫,稍後輔導員來信的徵詢,都屬「肯定參加」的答覆。這個決定,我並沒有也不會徵詢內人的意見,但她知道我的意志力,未提任何意見,且主動幫忙預備行李。對這個活動夫妻的唯一對話是:我相信我的堅持,我說。這意思是說:碰上詐騙集團,我是不會輕易受騙的。

女兒幫我購買預計松山12:49出發,桃園13:32到達的自強號火車,我如期搭乘,並於13:40抵達登車地等候,距離14:10的最後一班車的時間是合格的,女兒學的是企管系,我自始就相信她的排程。但是,接下來,是第一個對這個活動的不信任,我轉車到目的地的開車時間,已超過14:10,而候車站仍然留有未上車人員。終於低達目的地,報到,上宿舍,完成行李放置後,宿舍帶領人員卻找不到輔導員,我被告知:輔導員大概都已上會場,請自行上會場吧。嗯,是的,自行上會場這是小事當然做得到,只是心裡難免會想:錯過了一些課程了吧!有志工導引,並沒有花太多時間抵達會場,還趕得上第一節課,調整了心緒,最為重要的事是:調整臉上的可能難看的表情。

兩天半的課程下來,我不知不覺地流過好幾次淚,在「小組時間」裡,我激動地述說我的感動,幾乎到語無倫次。就在無盡燈之夜,我先向旁座的夥伴請託:我決定要繼續參加「廣論」,請在當我意志飄浮時,協助我。同時許願:能讓我完成「廣論」課程。我認為:這是我轉變(我喜歡用轉變,而不用改變-Change)生命的契機,我的意志是這麼堅定!

第四天早餐時,幸運有吳輔導員同桌,他就是我的上師,我問了幾個昨天晚上室友給我的疑惑(室友的論點會連結到搜尋網站的負面不實的多項訊息),室友與我聊到凌晨十二點多,總結是說:這都是行銷活動。第一個晚上睡硬板床,很多人沒睡好。第二天,也跟很多人一樣,睡得很沈,第三天由於意志力飄浮原因,又睡不好。其實,早餐的對話前,已經整理好思緒,向上師請益,只是必經過程。我因為早期長時間在中國工作(1989~1996),有幸看過日常法師在南普陀寺活動照片,惡魔並沒有佔據太多時間,只是覺得何其不幸,考驗總是面向自己。

結束成長營,是女婿開車來接我,到家下車時,女兒拿著超音波圖片給我看,已經八週,媽媽知道嗎?這是我第一個反應,已經告訴她了,女兒說,她一定高興得不得了,我說,女兒笑笑,回說:嫁人了,課也剛好告一段落,會先停下腳步。女兒也擔任這次活動的攝影義工,因為懷孕不適而提早兩天離開,我現在才知道提前離開的原因,先前的擔心,因此釋懷。我走入離開將近四天的家,第一件事,告訴我太太:請放心,女兒沒有問題。我將下來的七日營及廣論課程告訴她,並告訴她:這是我的決定,她總是信任我的,但她終於放下一顆煩惱心,我卻須要再面臨惡魔的考驗。會有信心的,而且堅定不移,因為如證和尚最後是說:有導師以及夥伴隨伴在身旁,我一定會成功的。

OUTLOOK多帳戶設定

Email已經是生活上具備工具,它具備快速、容易收納、安全性多種特性,而具備一個以上Email Address也是常見,Web Mail雖然讓收發信件更具方便性,但對於全天候在電腦前工作的,以電腦為日常伴侶的族群來說,將之收納在一個收信軟體,一次搞定,更具方便實用,這是很多以電腦為伴的工作族群的心聲,參考了網路上的資訊,以微軟Outlook 2013為例,推介三種(Gmail / outlook.com / 中華電信hibox)設定方法,提供參考。

一、 使用IMAP收送Gmail信件:

Gmail(Server)方設定:

  1. 登入Gmail
  2. 右上方找到「設定(目前是像是車輪的ICON)」介面,點擊進入設定畫面。
  3. 上方欄位找到「轉寄和POP/IMAO」標籤,並點選進入設定介面。
  4. 左手邊找到「IMAP存取」,在狀態欄位上,確定已勾選「啟用IMAP」(這是預設)。
  5. 在設定介面底下,找到「儲存變更」按鈕,並點擊儲存,如果本身已是反白的按鈕,表示沒有任何變更。

Outlook 2013(Client)方設定:

  1. 找到「檔案/帳戶設定」,進入帳戶設定頁面。
  2. 在「電子郵件」頁籤,點選「新增」,進入「新增帳戶」設定頁面。
  3. 勾選「手動設定或其他伺服器類型」,點擊「下一步」,進入「選擇服務」頁面。
  4. 勾選「POP或IMAP」,並點擊「下一步」按鈕,進入「POP和IMAP帳戶設定」頁面。
  5. 正確填入下面欄位:
    1. 您的名稱 (註:寄信後顯示在收信方您的名稱)
    2. 完整的電子郵件地址
      (註:userID@gmail.com)
    3. 帳戶類型:選取「IMAP」
    4. 內送郵件伺服器:imap.gmail.com
    5. 外送郵件伺服器:smtp.gmail.com
    6. 使用者名稱:userID@gmail.com (註:一定要含尾碼@gmail.com)
    7. 密碼:Gmail設定時或變更後的密碼
    8. 確認已勾選「記住密碼」
  6. 點擊「其他設定」按鈕,進入「網際網路郵件設定」頁面:
    1. 「外寄伺服器」頁籤,勾選「我的外寄伺服器(SMTP)需要驗證」,並確定「使用與內送郵件伺服器相同的設定」已被勾選
    2. 「進階」頁籤:
      1. 內送伺服器(IMAP):993
      2. 使用下列加密連線類型:SSL
      3. 外寄伺服器(SMTP):465
      4. 使用下列加密連線類型:SSL
    3. 點擊「確定」按鈕,重回「POP和IMAP帳戶設定」頁面,並確認「按[下一步]時自動測試帳戶設定」已被勾選,用以驗證填入的資料正確性,按下「下一步」按鈕,進入「測試帳戶設定」頁面,收信軟體(Outlook)自動做IMAP及SMTP的測試。
  7. 如果「測試帳戶設定」頁面兩項測試都「已完成」,即可點擊「關閉」按鈕,關閉「測試帳戶設定」頁面,回到「新增帳戶」頁面,這時會出現「已完成設定」字樣,表示已將Gmail該帳戶設定於Outlook 2013內,可以在Outlook 2013收送Gmail的信件。
  8. 如果很久無法完成測試,或出現錯誤訊息,表示「其他設定」有誤,需要重新設定,那麼,請點擊「停止」按鈕,重新進入上面第5、6步驟的數據,重新檢查上面的數據正確性。

二、 使用Outlook 2013收發outlook.com或hotmail.com信件

Outlook.com及hotmail.com因為同屬微軟旗下產品,只需在Outlook 2013收送軟體方設定,而且極為簡易,只要掌握幾個數據,能夠很快速完成設定:

  1. 重複上面Gmail的Outlook 2013方設定的第1~3步驟,進入「選擇服務」頁面。
  2. 勾選「Outlook.com或Exchange ActiveSync相容服務」,並點擊「下一步」按鈕,進入「伺服器設定」頁面。
  3. 正確填入下面欄位:
    1. 您的名稱 (註:寄信後顯示在收信方的名稱)
    2. 完整的電子郵件地址 (註:userID@outlook.com或userID@hotmail.com)
    3. 郵件伺服器:m.hotmail.com (經驗值備註:填寫m.hotmail.com後,Outlook軟體會自動選取一個伺服器)
    4. 使用者名稱:userID@outlook.com或userID@hotmail.com
      (註:一定要含尾碼@outlook.com或hotmail.com)
    5. 密碼:outlook.com或hotmail.com設定時或變更後的密碼
  4. 確定勾選「記住密碼」,點擊「下一步」按鈕,進入「測試帳戶設定」,測試成功後,點擊「關閉」按鈕,或「停止」按鈕,回「新增帳戶頁面。
  5. 點擊「完成」按鈕,完成設定。

三、 台灣中華電信hibox設定outlook 2013

這裡介紹的是中華電信hibox的POP設定方法,在中華電信端,不需要任何設定,只要在Client端設定,設定方法參考如下:

  1. 重複Gmail client端第1~4步驟。
  2. 正確填入下面欄位:
    1. 您的名稱 (註:寄信後顯示在收信方您的名稱)
    2. 完整的電子郵件地址
      (註:userID@<FQDN>)
    3. 帳戶類型:選取「POP3」
    4. 內送郵件伺服器:www.hibox.hinet.net
    5. 外送郵件伺服器:www.hibox.hinet.net
    6. 使用者名稱:userID@<FQDN> (註:一定要含尾碼@<FQDN>)
    7. 密碼:hibox設定時或變更後的密碼
    8. 確認已勾選「記住密碼」
  3. 點擊「其他設定」按鈕,進入「網際網路郵件設定」頁面:
    1. 「外寄伺服器」頁籤,勾選「我的外寄伺服器(SMTP)需要驗證」,並確定「使用與內送郵件伺服器相同的設定」已被勾選
    2. 「進階」頁籤:
      1. 內送伺服器(POP3):995
      2. 使用下列加密連線類型:SSL
      3. 外寄伺服器(SMTP):25
      4. 使用下列加密連線類型:無
    3. 點擊「確定」按鈕,重回「POP和IMAP帳戶設定」頁面,並確認「按[下一步]時自動測試帳戶設定」已被勾選,用以驗證填入的資料正確性,按下「下一步」按鈕,進入「測試帳戶設定」頁面,收信軟體(Outlook)自動做POP3及SMTP的測試。
  4. 如果「測試帳戶設定」頁面兩項測試都「已完成」,即可點擊「關閉」按鈕,關閉「測試帳戶設定」頁面,回到「新增帳戶」頁面,這時會出現「已完成設定」字樣,表示已將hibox該帳戶設定於Outlook 2013內,可以在Outlook 2013收送hibox的信件。
  5. 如果很久無法完成測試,或出現錯誤訊息,表示「其他設定」有誤,需要重新設定,那麼,請點擊「停止」按鈕,重新進入上面第2、3步驟的數據,重新檢查上面的數據正確性。

備註:FQDN 完整網域名稱,也就是您的公司向中華電信申請的電子郵件地址的尾碼,例如pchome.com.tw