松山慈祐宮

台北市松山慈祐宮 松山古名鍚口,依基隆河邊建廟。就我所知;東石港口宮、朴子配天宮(朴子溪)、新港奉天宮、北港朝天宮(北港溪)都是比鄰溪、河興建。松山繞河街夜市就在慈祐宮旁,記憶中,慈祐宮沒有廟埕,廟后也因台北市政府開拓沿河街拆除,只能往上發展。不過因建廟年代久遠(1753年),沒有因此而影響其歷史地位。
台北市松山慈祐宮廟頂福祿壽 小時候,最喜歡抬頭觀看廟頂的:福祿壽三仙。旅北,最注意的是寶藍。台灣廟宇,廟內是龍柱,而廟頂是三仙與飛龍了。而且經得起風吹雨打,其色彩永遠美麗。
台北市松山慈祐宮龍柱 石雕之所以引人入勝,我想,在於善用光影吧!(我特別不喜歡用彩筆繪出來的石雕)旅中期間,我特別喜愛福州通往馬尾的道上石雕、哈爾濱通往情人島(太陽島)松花江旁的銅雕、牡丹江市江濱公園的八女投江石雕、毛澤東紀念館前的石雕也很不錯。這裡是慈祐宮廟前的龍柱,它是現代石雕,與其旁具有200年歷史的石獅相輝映。


台北市松山慈祐宮200年古石獅 感謝台灣所有將古蹟保留下來的主事者,沒有您們,我將看不到這些古蹟。這是清國嘉慶年間雕刻的廟前一對石獅,左母右公,母獅旁的小獅有一點碰傷,但已經很難得了,慈祐宮,就我的記憶,曾發生過不小的火災。難得的是,這對石獅,並沒被移開,依然柱立在原來的位置,守住廟門,200年從不間斷(我不知道,其間有沒有被移開過啦!)。


台北市松山慈祐宮祖廟石雕 祖廟全景是不是媲真,已無關緊要,我想:重要的是一種懷念。慈祐宮較大空間除了這個地方(中庭)以外,沒了。信眾在這地方,心靈得到安寧。好像得到祖廟媽祖多一點加持。