潔淨宜蘭昭應宮

潔淨宜蘭昭應宮 2008.7.26拜訪宜蘭昭應宮時,感覺廟內非常乾淨,不知道什麼原因。我到過的媽祖廟,幾乎到處都是被香燻黑的樑柱,想看清牌匾都不容易。昭應宮可以清礎看到每個牌匾的年代。

最夯的鎮瀾宮

大甲鎮瀾宮 大甲鎮瀾宮,是當今最夯的媽祖廟。印象最深刻的事,以前開董事會,經常打架,但從現任董事長顏清標開始,這種現象就不再發生。每年八天七夜的徒步新港奉天宮進香行程,最引人入聖。不過以奉天宮為拆返點的行程,其實是經過改變的。由於與北港朝天宮爭「開台」媽祖,才改為現在的奉天宮。拍攝日期:2008.4.13(農曆3.8),正值媽祖繞境回鑾(最後一天)。 
大甲鎮瀾宮回鑾 每年鎮瀾宮八天七夜的繞境進香活動,已然逐步擴大了「信仰圈」(註),我是在回鑾的最後一天參訪了鎮瀾宮,街道沿途有信眾自發性設置餐點供參加徙步繞境進香的信眾飲用。我也參加了順天里幾位媽媽組成的茶點攤位。攤位非常乾淨,而且服務親切。說到要拍照留念,已無過往嬌態,她們稍作打理,並擺出POSE與照,給人更親切的感覺。註:信仰圈出自林美容:媽祖信仰與台灣社會一書
大甲鎮瀾宮的環保金紙 燒金紙兮故事小時候,父親講述燒金紙的由來:

蔡倫發明紙,當時,尚沒人懂得像現代這麼樣使用紙,就與太太約好假死,他的太太當著眾人,在蔡倫面前燒了蔡倫所製造的紙,結果蔡倫復活了。後人就開始了燒金紙的習俗。

這是傳說,聽聽就好,不用因此修改您原來所接受的傳統習俗。

不過環保觀念抬頭是真的,今(2008)年10月18日,我又到鎮瀾宮參拜,就特別注意到燒金紙的改變,金爐旁邊多了專人看管,不屬環保金紙,只能交由專車送往其他的地點焚燒。

童玩回憶 廟口童玩小時候,廟會是最受小孩子歡迎了,這小推車,出現在大甲鎮瀾宮的廟場,從前,這些玩具,平常會出現在左鄰右舍的 kam2 兮店,自從被超商取代以後,這些童玩已成「鳳毛麟角」,發現它的時候,非常驚嘆,只是沒有衝動到向前採購。唉~老矣!!!!!!!!!!!!