南天宮金媽祖

南方澳南天宮金媽祖 南方澳漁船組團直航湄州進香,最讓人記憶深刻,但記憶會有斷層。金媽祖卻是一直流傳下來,金媽祖在那裡打造,從那裡來,已不是那麼重要。有位醫師,告訴我說,拜拜的時候,一定要端詳著神明,禮拜才會有效,當然,指的是保平安、增福壽,致於財富…。這尊金媽祖,攝於2003.06.07。
南天宮前 報章說:南方澳地靈人傑,就因筆架山的關係。我拜訪過許多媽祖廟,就算南天宮前的「捲龍」最有氣勢。地理之會引人入聖,在於耳濡目染,自小感染。漁人每天出生入死與海博鬥,就不能像病死貓一樣。

天后宮的壁繪

LuKang天后宮 曾經,帶著全家到鹿港天后宮參拜媽祖,端詳廟內斑剝祖廟全景壁繪許久,2004.5.23再次參拜時,已是全新壁繪,只是,感覺記憶中那一幅比較美。

湄州祖廟古蹟

MaTsu 從小聽多了媽祖事蹟,記憶中媽祖湄州人,有次觀閱到鹿港天后宮湄州祖廟壁繪,吸引我在1992年元旦,特地從福州南下湄州島。當時鄉下路況很差,滿路泥濘,記得是轉搭馬達三輪車才到渡輪口。這張照片,是我上湄州島所照的第一張照片。
湄州媽祖雕像 這尊媽祖石雕,聽說出自一位教授設計,初見這尊雕像,覺得媽祖好年輕。當時,台灣媽祖廟內,還沒見過這麼年輕的媽祖雕像。我的嚮導,是位福州姑娘,她說:同型雕像,一次雕了兩尊,另一尊放在南天宮,兩尊相望,她的意思是說,湄州島這一尊東望南天宮的媽祖雕像。
這張照片攝於1992.1.1