安裝 FileZilla 網際網路檔案傳輸軟體

網際網路檔案傳輸軟體不少,因為 FileZilla 目前仍是 Open Source Under GPL,而且提供Windows 、Mac、Linux 版本,所以以它為示範,官方網站為http://filezilla-project.org/download.php

首先,必須以管理員身份登入電腦,如果沒有管理員的ID與Pass word,是無法執行安裝的,本示範是Windows XP,至於Vista,它會多一道詢問畫面,其餘大致相同。

(1)這裡以3.0.5.2_win32版本為示範,請「連續兩次」點壓 FileZilla_3.0.5.2_win32-setup.exe,出現「開啟檔案-安全警告」,請點選「執行」按鈕,請見下圖一:

安裝 FileZilla 網際網路檔案傳輸軟體-1 安裝 FileZilla 網際網路檔案傳輸軟體-2 安裝 FileZilla 網際網路檔案傳輸軟體-3

(2)出現GNU Licence 同意畫面,請點選「I Agree」,見上圖二。

(3)出現條件性選擇,依預設,壓「Next」,見上圖三。

(4)出現「組成」選擇,依預定,點「Next>」,見下圖左一。

安裝 FileZilla 網際網路檔案傳輸軟體-4 安裝 FileZilla 網際網路檔案傳輸軟體-5 安裝 FileZilla 網際網路檔案傳輸軟體-6

(5)安裝程式位置的選擇,依預定,點選「Next>」,見上圖左二。

(6)「開始選單資料夾,」設定,依預定,選「Install」按鈕,見上圖左三。

(7)開始安裝,當出現完成安裝畫面時,表示已完成,點選「Finish」,完成安裝。

安裝 FileZilla 網際網路檔案傳輸軟體-7 安裝 FileZilla 網際網路檔案傳輸軟體-8 安裝 FileZilla 網際網路檔案傳輸軟體-9

(8)開始程式集裡已經有FileZilla程式可用,見上圖左二。

(9)如果在上面的第(4)步驟,沒有選擇「Desktop Icon」,而現在想要在桌面上設立徑,請在上面的程式集上,點按FileZilla,並按右鍵 / 複製。

(10)最後,到桌面上壓右鍵 / 貼上,桌面會出現FileZilla的捷徑。

zip檔案的解壓縮

壓縮檔案,讓網際網路更見效率。那麼,如何解壓縮呢?這是解壓縮示範:

點選要解壓縮的檔案,並壓右鍵,選「解壓縮到此處,見下圖一:

zip檔案的解壓縮-1 zip檔案的解壓縮-2

很快,原來被Packing的檔案,出現在同一個資料夾裡面,如上圖二。

 

 

註一:本示範是在Windows平台上

開始使用 FileZilla

第一次使用FileZilla,可能出現版本的升級…等問題,請依你意願回答。底下是一些示範:

(1)請選「檔案 / 站台管理員」,下圖左一。

開始使用 FileZilla-1 開始使用 FileZilla-2 開始使用 FileZilla-3

(2)選「新增站台」,上圖左二。 (3)修改佔台名稱,上圖左三。

(4)主機(H):欄內,填入站台URL(網址)-請向站台管理員索取,連接埠(P):欄內,填入21,登入型式(L):欄內,改為「一般」,使用者及密碼欄內,請填入FTP管理員給你的ID及密碼,見下圖左一。

開始使用 FileZilla-4 開始使用 FileZilla-5 開始使用 FileZilla-6

(5)點選「傳輸設定」頁籤,將傳輸模式,由「預設」改為「主動模式」,最後壓「連線」按鈕,見上圖左二。

(6)可能會有防火牆,請「解除封鎖」按鈕,見上圖左三。

(7)下圖左一,是FileZilla成功連線,並取得目錄列表的部份圖面。

開始使用 FileZilla-7 開始使用 FileZilla-8 開始使用 FileZilla-9

(8)選一個或數個(請利用Ctrl、Shift鍵)檔案,壓右鍵 / 上傳,見上圖左二。

(9)整個傳輸畫面的最下方,會有傳輸狀況指示,見上圖左三。

(10)成功的將檔案傳送到伺服器,見下圖左一。

開始使用 FileZilla-10 開始使用 FileZilla-11

(11)如果要下載或將伺服器(遠端站台)的檔案下載或刪除,只要到遠端站台,選取須要的檔案,壓右鍵,選取「下載」或「刪除」、「更名」…,即可下載…該檔案,見上圖左二。

感恩的時節

活過一甲子,時植農曆過年前夕,想寫的文章是,提醒自己,懂得感恩,表達感恩。在這裡,也同時鼓勵大家,一起來做。

在平常的日子裡,大家都很忙碌,要表達感恩的機會本來就不多,自己也羞於表達,多次想啟齒,總會找很多理由。

更早的時候,年輕時,總覺得,成功總是自己的能力,失敗也要歸究自己。父母的苦口、師長教悔、老板(註一)的提攜、朋友的無私、團隊的力量,都不重要,尤其,存在主義書籍在台灣盛行的那個年代。殊不知,自己的努力,並不是全部。

第一個感謝:給父母,雖已不在世,還是默念感謝,感謝給我健康的身體,感謝教養。對父母的感恩,雖然,感恩的話每次都是一樣,在天上的父母,一樣高興。只是,父母在世時,缺於表達,每次感恩,先表達歉意。

第二個感謝:給妻子,35個年頭,默默承受一切。雖然,風姿不再,銀髮也稍稍爬上。在妳面前,還是要說,皮氣再改好一點,對妳~再好一點。

第三個感謝:給兒女、媳婦,乖巧、默默工作,沒有為台灣社會製造困擾,沒有為我增添麻煩。過年的時候,紅包不小,提醒你們,過年快到了,照例喔~~

第四個感謝:給老板,謝謝你提供給我工作的機會,因為有你,我的工作能力才能表現出來,才能為社會提供勞務、智力。感謝你提供給我薪水,讓我能養活自己、妻子、教養兒女,讓我安於工作、時時進修。

第五個感謝:給照顧我的兩位醫師,李家雄、許育仁醫師,沒有他們,我的膏肓重症,無法復元,可能,我現在還無法工作。感謝這二位醫師。

第六個感謝:給友人,吳長興夫婦,協助我,把在廈門的房子賣掉,讓我能夠在台北市換個一樓的房子,讓我不必為年紀大了,爬五樓樓梯煩惱。這是最特別的感謝。

第七個感謝:給我的兄弟、姐姐、同學、同事、同鄉、朋友、在中國、美國、香港、日本的朋友,你們都曾、還在幫助我,只是無法一一述明,見到面,提醒我,先向你道謝。

註一:這裡指的是廣義的,他可能是老板,可能是直屬上司,也就是老外掛在口上的BOSS。

檢視檔案大小

要檢視檔案大小,有許多方法,這裡提到的是最簡單的一種。

打開檔案管理員,並選取想要檢視大小的檔案,再壓右鍵,選取內容,如下第一圖(由左至右):

檢視檔案大小-1 檢視檔案大小-2 檢視檔案大小-3

在出現的檔案內容裡面,可以很清礎地看到檔案大小,示範例子是 6.21MB,請參閱上第二圖。

其實眼尖的讀者,已經可以看到,檔案管理員,本身就可以一次檢視多個檔案的大小,例如第三圖,致於有些讀者,可能在檔案管理員裡,看不到檔案大小,那是因為沒有調出檢視「大小」的這個項目,這項說明,另提示範。

註:由這個示範,可以看到三種不同的數據,例如示範裡的Label061103內網.adp這個檔案,就有(1)6,362KB (2)6.21 MB (3)6,514,176位元組三個數據,另提說明。

 

Outlook 的匯入與匯出

Microsoft 的 Outlook與Outlook Express,很多人喜歡用它,但是遇到換電腦(重購新電腦)、電腦重置(中毒就可能須重灌)、桌上資料要複製一份到NOTEBOOK、公司的資料要複製一份到家裡,辛苦建立的連絡人,怎麼辦,重新Keyin嗎?要花很多時間,這個時候,匯出 / 匯入作業就很重要了。底下的步驟是作者利用 Office 2007 內附的 Outlook 所做的示範,致於 Office 2003 及 更早的版本,都很類似。

匯出–請打開 Outlook ,點選功能區 / 檔案 / 匯入及匯出,詳見下面第一圖(由左至右):

Outlook 的匯入與匯出-1 Outlook 的匯入與匯出-2 Outlook 的匯入與匯出-3

在「匯入及匯出精靈」上,選 匯出至檔案,然後「下一步」,詳閱第二圖。

接著請選「個人資料夾檔案(.pst)」,然後「下一步」,詳第三圖。

請選「個人資料夾」,並選取「包含子資料夾」,然後「下一步」,如下第一圖。

Outlook 的匯入與匯出-4 Outlook 的匯入與匯出-5 Outlook 的匯入與匯出-6

利用「瀏覽(R)…」將檔案放在您想放置的地方,並按「完成」(檔案名稱可以修改),上左二圖。

接著出現的「名稱」及「密碼」,可以修改名稱及鍵入密碼,也可以選擇預定,繼續「確定」,完成匯出作業,上圖第三。

匯入,請閱下一篇。

註一:所謂匯入匯出,其實就是備份與還原

Windows XP 的安全性管理

當從網站下載前端資料庫,並依照前面講解的方法,複製到預定的位置(請閱讀前面的文章),一切就緒,準備高興地開啟資料庫,它卻出現從來沒有出現的安全警示,請見下面第一圖(由左而右):

Access的安全性管理-1 Access的安全性管理-2 Access的安全性管理-3

這是安全管理,網站下載以後,加一個關卡,讓您多一份思考,降低中毒機會,如何解開呢?請回到前端資料庫放置的位置,點選它並壓右鍵,選「內容」,詳見上面第二圖。

請參閱上面第三個圖面,這是安全關卡,請您點選「解除封鎖」 / 「確定」這兩個按鈕,然後,重新回到桌面,開啟資料庫,原來的警示不見了。

註:這個安全性管理,目前在 Windows XP發生,至於Vista,到目前為止,作者並未發現有類似的管理畫面出現。

蝴蝶 Butterfly

小紫斑蝶 陳盈君攝
台灣蝴蝶王國已從人們記憶中逐漸淡忘,但仍然有一群志工,默默地為蝴蝶保育工作努力。以他們有限的資源,希望把美麗的自然生態,介紹給社會廣大群眾,也傳承給下一代。
他們對蝴蝶,從門外到如數家珍,從一無所知到國外取經,從幼蟲、結繭、成蛹、成蟲,團員裡面不少已成蝴蝶專家。這個團體,成立雖短短七年,會員不到300,而卻成就非凡。這一群可愛的人們,他們從事的雖然是最燦爛的蝴蝶工作,卻寧願從最基本的生態講座、專題研習著手。沒有浮華的宣傳,只是愈步愈趨,雖然如此,由於這個團體的努力,台灣這塊土地的人們,也才知道台灣蝴蝶的遷徙路徑,進而讓政府改變諸如道路、停車場等規劃。現在,他們又繼而走入鄉里(註一),準備讓蝴蝶飛進您我家裡的客廳,讓它帶給每個家庭快樂與幸運(註二)。如果您還未曾關心過這一群默默工作的志工,連結它吧~ http://www.butterfly.org.tw ,如果時間允許,那就加入他們,或者給他們掌聲,寫張電子信鼓勵他們,一張短短的信函,肯定讓這群人眉飛色舞三天三夜,不要吝嗇您的讚美,趕快行動。
註一:蝴蝶學會舉辦台北市劍南蝴蝶步道義工團隊培訓已到第四期
註二:魯凱族人相信,蝴蝶會帶給人們幸運。
註三:照片由志工陳盈君小姐所攝,本文作者剪輯。

我的烏托邦 Ubuntu

玩過 Fedora 2.0 / 3.0,後來中斷了,也記不起來為什麼,不過,已沒那麼重要。

去年,開始試著 Ubuntu,耶~~有點成績。現在想想,除了自己累積的經驗以外,這套軟體容易上手也不無關係。

考慮到,身邊的同事,使用電腦,不出微軟的 Office ,要說服使用Open-Office得花點功夫,所以從 Server 著手。

引發使用 Linux,也是因為公司連放6天假(到泰國清邁旅遊),結果網站伺服器被攻擊。翻閱紀錄,2007.7.24 PM15:35,Device: ASUS P4B533VM M/B、P4 2.00Ghz CPU、512MB DRam。

在DOS紮下的基礎,並沒有助益,選擇 Server 版本是第一步錯誤的嚐試。還好 借助 http://www.ubuntu-tw.org 上面的協助,利用 apt-get install ubuntu-desktop 的命令,讓它順利地轉換成圖形介面,接著,照書一步一步往前,完成第一部網站伺服器。

由 Ubuntu 7.04 升級到 7.10,嚐到苦頭。沒有詳細收集升級要領,產生的錯誤,差點前功盡棄。摸索了很長時間,最後將它救回,頭髮白了不少。

也不是那麼順利的,在 Ubuntu 之前,用了 Slackware ,指令式的作業,讓時間白白花了不少。聽說 Slackware 很穩,但是,台灣的參考資料不易取得。徵詢網友,都是很久以前取得的(他是這麼說的),英文文件沒想去嚐試。

第二部 Ubuntu Server 就比較順利,今年一月九日安裝的。Device: Aopen AK-72 、AMD Athlon(0.18) 700MHz M/B、256Mb DRam。雖說比較順利,其中也出了狀況,安裝時,一直出現安裝的 CD 資料抓不到,重複燒錄了幾片CD,再換過 CD ROM,就沒想到 DRam 的問題。原來 DRam的插排是 256+128,拿掉128只剩 256MB 問題解決了。直接Install Ubuntu 7.10。

自製「應用程式」的捷徑

一般應用軟體,在安裝以後,都自行在桌面或程式集裡產生捷徑。少部份的應用程式,不會自行產生捷徑,每次開啟這支應用軟體時,都須要自行到存放這支程式的地方去找,然後開啟。這裡提供自製「應用程式」捷徑的製作方法。

請回顧本網站的第一篇文章,我們重新開始:

(1)在桌面上,按壓右鍵 新增 / 捷徑 (2)請按壓「瀏覽」

自製應用程式的捷徑 自製「應用程式」的捷徑-2

(3)出現瀏覽檔案或資料夾選單,請找尋應用程式的位置,例如我的應用程式是在 C:/Program Files/Taiwan Forever DataBase/TWFdb.adp,請點選它以後,確定鈕由反白變成有作用,請點選它。

自製「應用程式」的捷徑-3 自製「應用程式」的捷徑-4

(4)剛剛選取的應用程式位置,已正確地出現在欄位上,請按下一步。(下左圖)

(5)要用預定的捷徑名稱,或修改一個自已滿意的名稱,由自己決定。(下右圖)最後,請按「完成鈕」。

自製「應用程式」的捷徑-5 自製「應用程式」的捷徑-6

(6)已經完成自製的應用程式捷徑,捷徑的 Icon 是自動形成的,可以利用本網站前面的例子來修正它。

自製「應用程式」的捷徑-7

註:我把這支應用程式手動地放在 C:/Program Files/Taiwan Forever DataBase/ 這個位置,因為往後會提到利用安裝方式來安裝這支應用程式,它也會放在這個位置。往後還會有所說明。