戲劇初體驗

第一次的經驗,往往最會讓自己感動,有情世界,寫下生活的感動,最能清楚自己初發心。
由於六月初發心擔任義工,有幸因黑豹及志杰師兄的推薦,參加今年企業營戲劇組,也因此人生第一次參與了排戲,而初窺戲劇迷人之處。

以往只知人生如戲,戲如人生。或説,做戲空,看戲憨。沒想到,卻有它自己不知道的嚴肅一面。

說千導像母親,有點不倫不類,自己只是想表達導演像個媽媽,清楚每位演員一舉手丶一投足。稱讚千導像上帝般,如果改説:千導像菩薩,會得到更多共鳴。千導確是千手觀音的化身,無所不知也無所不能。以前,並不知,最佳導演獎,有多偉大,千導讓我認識到導演在一部戲的重要地位。無怪乎,喜鬧的一群,排戲時,在千導面前,個個是戰戰兢兢,不苟言笑。

結行感言說:以為劇務是件容易輕鬆的差事,沒想到,劇務依然那麼重要。丁老師一席話下來,忐忑心油然而生。不經一事,不長一識,或說「吃米不知米價」,這樣説,或許過重。而分秒必爭,讓戲曲簡約緊湊,正是它餘音繞樑回味無窮的魅力處。看戲的不會知道布幕下的忙碌情形,但他會知道一幕幕之空白處有多長,這個時候,導演心情是:希望手上有支仙女魔杖。

有情世界,千變萬化非常豐富。從千導身上,可以看到,她不但要演員演活劇中人物,更想讓他們演出自己不一樣的飛揚 珍珠 包總,依演員對話習慣再修改劇本,可窺見一二。再看到,飛揚(他們戲稱他為肥羊)為了入戲,緊繃到排戲後癱瘓模樣,包總同修說:看到不一樣的另一半(因自己同時間上劇務課程,只能參與部分排戲),排戲後,又各別約定小型、大型的加排,千導連演員的身材體型都要求,真正領會到參與演出的師兄師姊認真的態度,及辛苦的一面。

2014年,自己因女兒推薦,參加福智2014企業營,第一天就因為觀看「我就這樣過了一生」,有感於:我不就是飛揚嗎?今年,因緣際會,能參與「我」劇的演出(主要擔任劇務),也才能進一步瞭解到台上演出的辛苦。

三輪體空

因為誠心認真學佛,才有機會接觸更多的佛法,身邊的人也才願意教授你佛法。

幾天前,聽到佩芬師姊講「三輪體空」,才知道:

  1. 源自金剛經:菩薩於法應無所住,行於布施。
  2. 三輪:能施之我、受施之人、所施之物。
  3. 三種布施:(內、外)財布施、法布施、無畏布施。

民生社區楞嚴經研習班楊教授提到:出家人一定要至少講一部經,現在才知道,是說法布施吧。

昨晚(2015/3/25)在福智廣論研習班,閱覽了「叫我第一名(精華篇)」,接續有個討論,小組討論時,我認為「堅持」。但過後不久,想起三輪體空,改為片中校長的所為,正符合「無畏布施」,這位校長,就是觀世音菩薩的化身。

把這篇文章發佈到我的部落格,是因為:以往,一直認為,只是將自己的金錢、財寶、衣服、飲食…等等有形財物,「施捨」 予人,才叫布施。認識了三輪體空以後除了知道法布施、無畏布施以外,財布施除金錢、財寶等外財布施,還有包括自身器官,包括自身生命的內財布施。而布施應以「菩薩於法應無所住,行於布施」,才具備「功德」。凡著相布施,只能具備「福德」爾。知此(隨時都可做法布施及無畏布施),讓修行精進一小步。貼在我的部落格,也讓能接觸這個部落格的網友,在修行道上,善心增長廣大,並累積資糧。

人生何去何從-分享篇

我今年67歲,我是台北市民,臺北市政府發給我的敬老悠遊卡可以證明(提示悠遊卡)。在產業界服務四十幾個年頭,經歷了如新店通用的外商、日商、台商、自己創業等等,與現今出名的政商界人物,有過近距離的接觸。我學的是物理科學,退伍進入社會,一直在電子、電腦業界服務。1989到1996年間,長時間在中國工作,從福州、廈門、深圳、惠州、虎門、到牡丹江,這期間,可以只因為聞到從40呎櫃子裡挖出的員林凸柑味道而流淚,也可以與員工眷屬號稱兩萬多人的木材加工廠韓裔廠長兼書記對話。一直保持不斷學習的習慣,除了閱讀專業書以外,仍然不斷參加各種專業訓練課程。

現在要分享的兩件事,將改變我的人生:

在偶然的一個機會,現在的老闆娘,邀我參加一個楞嚴經學佛課程,今年七月二十日,第四十九講中提到:阿難,空性無形,因色顯發,如室羅城去河遙處,諸剎利種,及婆羅門…(中間省略),鑿井求水,出土一尺,於中則有一尺虛空,如乃至出土一丈,中間還得一丈虛空,虛空淺深,隨出多少,此空為當因土所出,因鑿所有,無因自生…(省略),若因土出,則土出時,應見空入,若土先出…(省略)。當楊永慶教授解釋說,空不因色入而減少,空也不因色出而有增加,空本來就在那邊…。一加一不等於二,一減一不等於零,這對我,是何等的震撼,此其一。

有幸,上個月底,參加了企業主管生命成長營,四天中流下不少感動的眼淚。其中,如俊法師的心靈對話,卻讓我有如夢初醒般。這一堂課,有位師兄,發問不但冗長,而且漫無邊際,沒聽幾句,我已經非常不耐煩,但法師卻能耐心地聽完,並且不急不徐地為這位師兄解說了兩個問題。接著,有位師姐也提出,像如俊法師這麼一表人材,為什麼出家? 第一段,我提到,四十幾年的工作之中,與不少政商界朋友有近距離的接觸。因此,我的直覺反應是:臺灣最聰明且慈悲的人,不在政商界。這對我,又是何等的震撼,此其二。

無盡燈之夜,我虔誠地許願,也請座位兩旁的敏君師姐、福源師兄能相扶持,旦願走上廣論這光明大道,讓我的人生不再徬徨。人生已經走了大半,雖然有急迫感,但上一堂課,班長勉勵我說:無限生命,無限希望。

2014企業主管生命成長營心得你我他-我的故事

2014企業主管生命成長營心得你我他-我的故事

參加這次成長營的心路歷程,可能值得一些日後考慮參加人士的參考,所以把他寫出來發表。

我的女兒是在一家台灣銀行服務,這家銀行工作量超級大,晚上九點後下班是常事,還要做業績,女兒「惜情」不願將身邊的親友拉來當人頭,因而經常須要因業績不好而被要求處罰性的銀行早上開門作業,長期性的早出晚歸。後來,又經由她的協理推荐參加福智南京東路四段的研習會,可能也擔任福智義工,但我並不完全知道研習會內容及什麼樣的義工,只知道每星期有固定的研習課程及常到鳳山寺當義工,早出晚歸,假日休息極少。且女兒年紀已近40,未婚,媽媽又擔心女兒會出家,這是造成母女火花的主因。而某些宗教團體活動特多,經常性地須要出錢出力,這又是另一個火花原因。市面上的有機食品,借用宗教團體名義,招攬會員,收取高額費用等等,累積了這麼多的誤會,母女怎會投緣,而我是這些火花的最大受害者,因為這些觀念,最後都加諸在我的腦海裡。

今年,先前接到女兒的簡訊,問我參加2014企業主管成長營意願,我隔了幾天才回覆:考慮以後回答,這是因為須要「進一步思考」的原因。最後,我決定參加,因為我要認真處理上面提到的問題。上網報名,確定錄取以後,認真地上網搜尋以「福智文教基金會」為中心的所有相關的資料,並比較徹底地閱讀到日常法師的資料等等。由於下了這些功夫,稍後輔導員來信的徵詢,都屬「肯定參加」的答覆。這個決定,我並沒有也不會徵詢內人的意見,但她知道我的意志力,未提任何意見,且主動幫忙預備行李。對這個活動夫妻的唯一對話是:我相信我的堅持,我說。這意思是說:碰上詐騙集團,我是不會輕易受騙的。

女兒幫我購買預計松山12:49出發,桃園13:32到達的自強號火車,我如期搭乘,並於13:40抵達登車地等候,距離14:10的最後一班車的時間是合格的,女兒學的是企管系,我自始就相信她的排程。但是,接下來,是第一個對這個活動的不信任,我轉車到目的地的開車時間,已超過14:10,而候車站仍然留有未上車人員。終於低達目的地,報到,上宿舍,完成行李放置後,宿舍帶領人員卻找不到輔導員,我被告知:輔導員大概都已上會場,請自行上會場吧。嗯,是的,自行上會場這是小事當然做得到,只是心裡難免會想:錯過了一些課程了吧!有志工導引,並沒有花太多時間抵達會場,還趕得上第一節課,調整了心緒,最為重要的事是:調整臉上的可能難看的表情。

兩天半的課程下來,我不知不覺地流過好幾次淚,在「小組時間」裡,我激動地述說我的感動,幾乎到語無倫次。就在無盡燈之夜,我先向旁座的夥伴請託:我決定要繼續參加「廣論」,請在當我意志飄浮時,協助我。同時許願:能讓我完成「廣論」課程。我認為:這是我轉變(我喜歡用轉變,而不用改變-Change)生命的契機,我的意志是這麼堅定!

第四天早餐時,幸運有吳輔導員同桌,他就是我的上師,我問了幾個昨天晚上室友給我的疑惑(室友的論點會連結到搜尋網站的負面不實的多項訊息),室友與我聊到凌晨十二點多,總結是說:這都是行銷活動。第一個晚上睡硬板床,很多人沒睡好。第二天,也跟很多人一樣,睡得很沈,第三天由於意志力飄浮原因,又睡不好。其實,早餐的對話前,已經整理好思緒,向上師請益,只是必經過程。我因為早期長時間在中國工作(1989~1996),有幸看過日常法師在南普陀寺活動照片,惡魔並沒有佔據太多時間,只是覺得何其不幸,考驗總是面向自己。

結束成長營,是女婿開車來接我,到家下車時,女兒拿著超音波圖片給我看,已經八週,媽媽知道嗎?這是我第一個反應,已經告訴她了,女兒說,她一定高興得不得了,我說,女兒笑笑,回說:嫁人了,課也剛好告一段落,會先停下腳步。女兒也擔任這次活動的攝影義工,因為懷孕不適而提早兩天離開,我現在才知道提前離開的原因,先前的擔心,因此釋懷。我走入離開將近四天的家,第一件事,告訴我太太:請放心,女兒沒有問題。我將下來的七日營及廣論課程告訴她,並告訴她:這是我的決定,她總是信任我的,但她終於放下一顆煩惱心,我卻須要再面臨惡魔的考驗。會有信心的,而且堅定不移,因為如證和尚最後是說:有導師以及夥伴隨伴在身旁,我一定會成功的。