克菲爾菌種保存方法

市售克菲爾菌種,一大包內含2小包,每小包5g(5公克)。我在頂好購買,每大包180元。依我製作經驗,900公克的牛奶(700公克飲用水+ 200公克奶粉),只要使用像圖中的3小匙。加上使用2次菌種方式,所以每包市購菌種,可以使用很久,保存工作尤其重要。下面的圖示,是我的保存方法,分享出來。

這些圖片是保存的示意圖,整理完成以後,必須放置冰箱的冷藏室冷藏。

克菲爾菌種保存示意圖1
克菲爾菌種保存示意圖1

克菲爾菌種保存示意圖2
克菲爾菌種保存示意圖2

克菲爾2次菌種
克菲爾2次菌種

松山慈祐宮

台北市松山慈祐宮 松山古名鍚口,依基隆河邊建廟。就我所知;東石港口宮、朴子配天宮(朴子溪)、新港奉天宮、北港朝天宮(北港溪)都是比鄰溪、河興建。松山繞河街夜市就在慈祐宮旁,記憶中,慈祐宮沒有廟埕,廟后也因台北市政府開拓沿河街拆除,只能往上發展。不過因建廟年代久遠(1753年),沒有因此而影響其歷史地位。
台北市松山慈祐宮廟頂福祿壽 小時候,最喜歡抬頭觀看廟頂的:福祿壽三仙。旅北,最注意的是寶藍。台灣廟宇,廟內是龍柱,而廟頂是三仙與飛龍了。而且經得起風吹雨打,其色彩永遠美麗。
台北市松山慈祐宮龍柱 石雕之所以引人入勝,我想,在於善用光影吧!(我特別不喜歡用彩筆繪出來的石雕)旅中期間,我特別喜愛福州通往馬尾的道上石雕、哈爾濱通往情人島(太陽島)松花江旁的銅雕、牡丹江市江濱公園的八女投江石雕、毛澤東紀念館前的石雕也很不錯。這裡是慈祐宮廟前的龍柱,它是現代石雕,與其旁具有200年歷史的石獅相輝映。


台北市松山慈祐宮200年古石獅 感謝台灣所有將古蹟保留下來的主事者,沒有您們,我將看不到這些古蹟。這是清國嘉慶年間雕刻的廟前一對石獅,左母右公,母獅旁的小獅有一點碰傷,但已經很難得了,慈祐宮,就我的記憶,曾發生過不小的火災。難得的是,這對石獅,並沒被移開,依然柱立在原來的位置,守住廟門,200年從不間斷(我不知道,其間有沒有被移開過啦!)。


台北市松山慈祐宮祖廟石雕 祖廟全景是不是媲真,已無關緊要,我想:重要的是一種懷念。慈祐宮較大空間除了這個地方(中庭)以外,沒了。信眾在這地方,心靈得到安寧。好像得到祖廟媽祖多一點加持。 

潔淨宜蘭昭應宮

潔淨宜蘭昭應宮 2008.7.26拜訪宜蘭昭應宮時,感覺廟內非常乾淨,不知道什麼原因。我到過的媽祖廟,幾乎到處都是被香燻黑的樑柱,想看清牌匾都不容易。昭應宮可以清礎看到每個牌匾的年代。

最夯的鎮瀾宮

大甲鎮瀾宮 大甲鎮瀾宮,是當今最夯的媽祖廟。印象最深刻的事,以前開董事會,經常打架,但從現任董事長顏清標開始,這種現象就不再發生。每年八天七夜的徒步新港奉天宮進香行程,最引人入聖。不過以奉天宮為拆返點的行程,其實是經過改變的。由於與北港朝天宮爭「開台」媽祖,才改為現在的奉天宮。拍攝日期:2008.4.13(農曆3.8),正值媽祖繞境回鑾(最後一天)。 
大甲鎮瀾宮回鑾 每年鎮瀾宮八天七夜的繞境進香活動,已然逐步擴大了「信仰圈」(註),我是在回鑾的最後一天參訪了鎮瀾宮,街道沿途有信眾自發性設置餐點供參加徙步繞境進香的信眾飲用。我也參加了順天里幾位媽媽組成的茶點攤位。攤位非常乾淨,而且服務親切。說到要拍照留念,已無過往嬌態,她們稍作打理,並擺出POSE與照,給人更親切的感覺。註:信仰圈出自林美容:媽祖信仰與台灣社會一書
大甲鎮瀾宮的環保金紙 燒金紙兮故事小時候,父親講述燒金紙的由來:

蔡倫發明紙,當時,尚沒人懂得像現代這麼樣使用紙,就與太太約好假死,他的太太當著眾人,在蔡倫面前燒了蔡倫所製造的紙,結果蔡倫復活了。後人就開始了燒金紙的習俗。

這是傳說,聽聽就好,不用因此修改您原來所接受的傳統習俗。

不過環保觀念抬頭是真的,今(2008)年10月18日,我又到鎮瀾宮參拜,就特別注意到燒金紙的改變,金爐旁邊多了專人看管,不屬環保金紙,只能交由專車送往其他的地點焚燒。

童玩回憶 廟口童玩小時候,廟會是最受小孩子歡迎了,這小推車,出現在大甲鎮瀾宮的廟場,從前,這些玩具,平常會出現在左鄰右舍的 kam2 兮店,自從被超商取代以後,這些童玩已成「鳳毛麟角」,發現它的時候,非常驚嘆,只是沒有衝動到向前採購。唉~老矣!!!!!!!!!!!!

南天宮金媽祖

南方澳南天宮金媽祖 南方澳漁船組團直航湄州進香,最讓人記憶深刻,但記憶會有斷層。金媽祖卻是一直流傳下來,金媽祖在那裡打造,從那裡來,已不是那麼重要。有位醫師,告訴我說,拜拜的時候,一定要端詳著神明,禮拜才會有效,當然,指的是保平安、增福壽,致於財富…。這尊金媽祖,攝於2003.06.07。
南天宮前 報章說:南方澳地靈人傑,就因筆架山的關係。我拜訪過許多媽祖廟,就算南天宮前的「捲龍」最有氣勢。地理之會引人入聖,在於耳濡目染,自小感染。漁人每天出生入死與海博鬥,就不能像病死貓一樣。

天后宮的壁繪

LuKang天后宮 曾經,帶著全家到鹿港天后宮參拜媽祖,端詳廟內斑剝祖廟全景壁繪許久,2004.5.23再次參拜時,已是全新壁繪,只是,感覺記憶中那一幅比較美。

湄州祖廟古蹟

MaTsu 從小聽多了媽祖事蹟,記憶中媽祖湄州人,有次觀閱到鹿港天后宮湄州祖廟壁繪,吸引我在1992年元旦,特地從福州南下湄州島。當時鄉下路況很差,滿路泥濘,記得是轉搭馬達三輪車才到渡輪口。這張照片,是我上湄州島所照的第一張照片。
湄州媽祖雕像 這尊媽祖石雕,聽說出自一位教授設計,初見這尊雕像,覺得媽祖好年輕。當時,台灣媽祖廟內,還沒見過這麼年輕的媽祖雕像。我的嚮導,是位福州姑娘,她說:同型雕像,一次雕了兩尊,另一尊放在南天宮,兩尊相望,她的意思是說,湄州島這一尊東望南天宮的媽祖雕像。
這張照片攝於1992.1.1